Почему клинкерная брусчатка?

analiz1.jpg analiz2.jpg
Клинкерная брусчатка после нескольких лет эксплуатации  Бетонная брусчатка после нескольких лет эксплуатации
Материал
Керамика – глина, обжигаемая при температуре 1100 C°.  Бетон – отвердевшая бетонная смесь.
Толщина
45 mm. Клинкерная брусчатка толщиной 45 мм обладает параметрами, которые превосходят бетонную брусчатку толщиной 80 мм. 80 мм. Бетонную брусчатку изготовляют из бетонной смеси, прочность которой ограничена 50 MПa.
Прочность на сжатие
200 МПа (даже при толщине 45 мм), в 4 раза увеличена прочность, экструдированная и спрессованная глина спекается во время обжига, что гарантирует повышенную прочность материала. 50 MПa (при толщине 80 мм). Это обычный бетон, который заливается в формы и твердеет в течение 28 дней.
Цвет
Прочный, не тускнеющий, однородный по всей толщине. Богатство цветовой гаммы обусловлено использованием смеси разных глин, из которых в процессе обжига получаются разные цвета, без искусственных добавок и красителей. Вечная гарантия сохранения цвета. Недолговечный, быстро тускнеет. Натуральный цвет – только серый, другие цвета получаются путем добавления искусственных красителей или наложения на конструкционный слой окрашенного истираемого слоя.
Применение
Простая и всегда актуальная форма дает огромные возможности компоновки. Из одинаковых элементов брусчатки, уложенных на плоских поверхностях, можно выполнять бордюры, ступени лестниц, карнизы и другие малые архи- тектурные формы.  Несмотря на то, что бетонная брусчатка предлагается в не скольких формах, возможности ее компоновки ограничены, поскольку у нее только одна лицевая поверхность. Для выполнения бордюров необходимы дополнительные элементы – бордюрные плиты или бетонные палисады.
Количество лицевых поверхностей
5 поверхностей для использования в одной брусчатке (2 плоских поверхности + 2 тычка + 1 ложок).  1 (только одна плоская поверхность).
Устойчивость к скольжению
Самая высокая устойчивость к скольжению (класс U3) в любых условиях (сухая и влажная поверхность), поскольку в ходе эксплуатации поверхность не полируется.  Удовлетворительная, при условии, что в ходе эксплуатации не будет открыт слой заполнителя, который легко полируется. С течением времени бетонная брусчатка истирается, в резуль- тате чего уменьшается ее устойчивость к скольжению.
Прочность на истирание
Класс A3 - Самый высокий. Среднее количество стертого в результате испытания в соответствии с нормой PN EN 1344 материала не может превышать 450 мм3 (подвергаемая истиранию клинкерная брусчатка размером 200 x 100 мм может стереться в ходе испытания только на 0,025 мм). Истираемость клинкера в 40 раз меньше по сравнению с бетоном!  Класс I – среднее количество стертого в результате испытания в соответствии с нормой PN EN 1338 материала не мо- жет превышать 18000 мм3 или 5000 мм2 (подвергаемая истиранию бетонная брусчатка размером 200 x 100 мм может истереться в ходе испытания на 0,9 мм), что почти в 40 раз больше, чем показатели клинкерной брусчатки.
Устойчивость к слабым кислотам
Устойчива. Устойчивость к слабым кислотам (напр., лимон- ный сок или уксус) – это натуральная черта керамики, поскольку глина, используемая для производства клинкера, в результате обработки изменяет свою структуру и приобретает форму, не вступающую в химические реакции. Благодаря этому брусчатка обладает устойчивостью к воздействию кислот, моющих средств и других едких веществ.  Устойчивость отсутствует. В результате взаимодействия с кислотами или их растворами бетон коррозирует. Например, в результате воздействия на бетон раствора сернистой кислоты (напр., кислотного дождя) цемент переходит в водный сульфат кальция (гипс), который легко вымывается водой и значительно менее прочен.
analiz1.jpg analiz2.jpg