Затирка швов на керамической облицовке

Швы на фасадных облицовках могут иметь различный рисунок: плитку можно уложить сетчатым способом или вязаной кладкой. Если раньше почти исключительно господствовал один-единственный стиль - облицовка с закрытыми швами, то сегодня он уже почти забыт, это объясняется, с одной стороны, соображениями качества, с другой стороны - тем. что на первый план вышли более изысканные поверхности. Керамическая плитка, наклеенная на поверхность внешней стены, имеет иную твердость и плотность, чем промежуточный (клеящий) слой и материал стены, которую предстоит облицевать. Это конструкции, имеющие разную температуру, которая к тому же и изменяется неодинаково, они по-разному реагируют на воздействия окружающей среды, на динамические колебания и на смещения, происходящие издании. Измерения показывают, что по крайней мере 10% облицовки с плотными швами через 5-10 лет отваливаются от стены. Причиной этого явления в большинстве случаев являются плотные, т.н. опорные, закрытые швы. При открытых швах, которые обеспечивают возможность смещения, эта пропорция выглядит гораздо позитивнее, что, несомненно, объясняется плотностью швов, твердостью и/или эластичностью вещества, заполняющего швы.

При открытых швах - помимо преимуществ в прочности и возможности производить ремонт - имеется возможность создать более эстетичную поверхность, причем неточности в размерах плитки также меньше бросаются в глаза. Для открытых швов обычно необходим цветной затирочный раствор, ширина зазоров зависит от размеров используемой плитки и от способа распределения плитки на данном участке стены. Следует избегать соединения тонких полос, и, выбирая правильную ширину швов, необходимо стремиться к тому, чтобы по возможности не резать плитку, чтобы использовать целые элементы. Ровная ширина открытых швов достигается благодаря пластиковым распоркам соответствующей толщины, шнуру из синтетического волокна или стеклянной полоске. При сеточной укладке пластиковые распорки устанавливают по углам облицовочной плитки.

Швы на керамических облицовках можно заполнять:

  • жидким цементным молоком;
  • высокосортным затирочным цементным раствором;
  • готовыми затирками.

Для затирки швов цементным молоком чистый, без комочков свежий цемент смешивают с водой до тех пор, пока не получают смесь необходимой консистенции или пригодную для заделки. Для затирки швов цементным молоком обычно используют белый цемент, для поверхностей более темных оттенков можно взять серый цемент. Цемент можно окрашивать оксидными красками - разумеется, в разумных пределах - лучше всего брать для этого белый цемент. Цементным молоком можно заделывать швы шириной не более 2 мм, и оно применяется только для закрытых швов, прежде всего на небольших поверхностях. Исходным материалом для высокосортного цементного затирочного раствора служат те же компоненты, что и для цементного молока, с той лишь разницей, что в цементную кашицу добавляют мелкозернистый кварцевый песок или каменную муку. Ширина швов может составлять 2-3 мм. Готовые затирочные смеси можно применять для затирки швов любого типа, размером 0-15 мм. Затирочную смесь замешивают на воде в соответствии с темпом процесса затирки. Пропорции исходных материалов указаны на заводской упаковке смеси. Затирки типа МАРЕI и MUREXIN пригодны для затирки высокого качества. В необходимое количество воды подмешивают соответствующую пропорцию связующего вещества. Затирочную смесь консистенции густой сметаны резиновой лопаткой наносят на поверхность облицовки, затем равномерно заполняют ею швы. Для того чтобы швы на облицованной поверхности были идеально заполнены, процедуру необходимо повторять через небольшие промежутки времени. После завершения затирки остатки затирочного материала удаляют с поверхности губкой или тканью, причем остатки раствора надо стирать так, чтобы швы оставались полностью заполненными.

Предыдущая страница
Оглавление
Следующая страница