Мелкая мозайка

Мелкая мозаика, или частицы мозайки, применяются для внешних и внутренних облицовок как в общественных зданиях, так и в жилых домах, такая мозаика служит облицовочным материалом для витрин, порталов, фойе и колонн.

Мозаичные изразцы из клинкерной глины

Мозаикой называют керамические сплошные, обожженные плитки размером не более 5*5 см, изготовленные из материала, близкого по составу к клинкерной глине.

Керамические мозаичные плитки изготавливают путем сухой формовки и, как правило, обжигают в трубчатых печах. Плитку укладывают в специальные колодки, заполняют их шамотным порошком, чтобы в процессе обжига плитки не слиплись. Используя материалы различных цветов, после обжига можно получить мозаичные частицы и плитки необходимого цвета. Мозаичные частицы одного цвета или заранее подобранной гаммы наклеивают на бумагу, изготавливают растр. Преимущество такого способа состоит в том, что он ускоряет процесс наклеивания плиток, облегчает транспортировку материала. А недостаток - в том, что качество мозаичной поверхности можно проверить лишь после установки элементов, после снятия бумаги.

Мозаичные элементы часто наклеивают на синтетическую сетку. В этом случае сетка находится на той стороне плитки, которая приклеивается к стене, т е. на обратной стороне плиток, и она остается в клеящем растворе.

Керамические (изготовленные из клинкерной глины) мозаичные частицы изготавливаются и в эмалированном варианте. Эмаль является главным декоративным элементом поверхности керамической плитки, она придает ей гладкость, глянец, необходимый оттенок и заполняет поры. Эмаль бывает свинцовой, борной и цирконовой. В ее состав входят каолин, кварц, известковым шпат, борная кислота, полевой шпат, сода, свинец, соединения циркона или цинка, а также красители. В зависимости от состава смеси поверхность эмали может быть матовой или глянцевой. Ее прочность зависит от разницы между коэффициентами теплового расширения эмали и керамики, поэтому состав эмали следует выбирать так, чтобы коэффициент ее теплового расширения был максимально близок коэффициенту теплового расширения основного материала. Если коэффициент теплового расширения эмали будет выше, чем у основного материала, на эмали появятся мелкие трещины, а если материал основы имеет более высокий коэффициент теплового расширения, эмаль может отстать от него.

Предыдущая страница
Оглавление
Следующая страница