Подготовительные работы

В процессе проектирования жилых зданий и нежилых сооружений - и более того, часто даже при выборе их конструктивных решений - порой не бывает сформировано окончательное мнение по поводу внешнего вида, оформления фасада. На уровне технического проекта фасадные стены домов обычно отличаются лишь по своему характеру, а изображенные в плоскости выглядят почти одинаково. Однако уже при подготовке планов проведения работ и в любом случае до начала строительства необходимо знать, будем ли мы готовить стены здания для дальнейшей покраски или для нанесения высокосортной штукатурки либо вся поверхность стен или, возможно, только ее часть будут облицованы.

Внешний вид здания в большинстве случаев зависит от системы конструкций, от уровня потребностей и - не в последнюю очередь - от затрат. С точки зрения конструктивной системы здание может иметь традиционную кирпичную кладку из клинкерного кирпича, либо сборный или монолитный либо армированный каркас. 95-98% жилых домов строятся по традиционной системе, способом каркасного строительства возводят лишь несколько процентов жилых и общественных зданий. С армированным каркасом, который требует повышенных затрат, возводят, в основном, общественные здания.

При том, что темпы строительства квартир постоянно снижаются, внешний вид зданий зачастую становится все богаче и красивее, об этом наглядно свидетельствует следующий краткий временной обзор:

  • в 60-е годы 50-60% европейских домов составляли дома с крашеной поверхностью;
  • в 70-е годы 80% домов приобрели более изысканную поверхность из дробленого каменного песка;
  • в 80-е годы гладкие оштукатуренные поверхности покрывали краской, максимально качественной для своего времени;
  • к 90-м годам на смену почти полностью исчезнувшим краскам для внешних поверхностей на синтетической основе пришли штукатурки среднего и высшего качества, современные теплоизолирующие системы для фасадных стен, а также облицованные и двойные стены.

До 80-х годов в специальной литературе речь шла лишь о нескольких видах технологий внешней облицовки, да, практически, кроме них больше ничего и не существовало. Однако уже к середине 90-х годов этот вид облицовочных материалов отошел в прошлое, поскольку не оправдал возлагавшихся на него надежд. В процессе развития, последовавшего за вышеуказанным периодом, почти все виды основных систем, которые описывались в западноевропейской специальной литературе (их насчитывалось около шестидесяти), получили распространение по всей Европе. Эта книга предлагает подробный обзор различных вариантов, который поможет строителям принять правильные решения, но, естественно, она не является «справочником по проектированию». Впрочем, обзор возможных решений позволяет как заказчикам, так и проектировщикам или инвесторам обосновать теоретические и экономические решения. Однако в любом случае следует отметить, что дополнительные расходы на создание более эффектного, качественного, обладающего большей эстетической ценностью фасада на протяжении срока службы жилого дома многократно окупятся по сравнению с затратами на дом, получивший недоброкачественную облицовку.

Проектирование фасада здания имеет не меньшее значение, чем разработка функциональных и конструктивных решений здания, ведь не в последнюю очередь именно от этого зависит, насколько красивым и впечатляющим будет дом, который мы создаем. При формировании окончательной поверхности необходимо избегать утрированных и надуманных решений.

1_2.jpg 3.jpg 5.jpg

Рис. 1. Облицовка фасадной стены из обожженной глины, Месопотамия, прибл. 1450-е гг. до н. э. (фрагмент).

Рис. 2. "Многослойная" двухоболочная фасадная стена с кирпичной облицовкой.

Рис. 3. При дополнительной облицовке старого дома ранее прорубленные окна углубляются, поскольку имеющиеся выступы оконной притолоки увеличиваются за счет облицовки и скрывающихся под ней слоев.

Проектирование

Теплотехническое проектирование

Эстетическое проектирование

Проект конструкции и материалы для фасадов

Подготовка к выполнению облицовки фасадов