Проектирование

Формирование характера фасадов нового здания проще всего начинать на стадии проектирования, но - как мы уже говорили - в большинстве вариантов все определяется только в процессе строительства, а в лучшем случае -уже к началу строительства; в случае если речь идет о старых и уже построенных домах, проблема становится еще более серьезной. Облицовки обычно делают на больших плоских поверхностях, ведь их устанавливают на конструкциях, которые выполняют функцию ограждения пространства. Именно поэтому основой проектирования всегда служит проект распределения облицовочных элементов на поверхности (внешний вид), который дополняют видом в разрезе.

Проектирование фасадов имеет огромное значение, поскольку фасад решающим образом влияет на внешний вид строения - как в положительном, так и в отрицательном смысле. В случае если речь идет о здании, которое предстоит возвести, или об уже построенном здании, специалист, обладающий соответствующей подготовкой, способен воплотить пожелания заказчика, соблюдая при этом специальные требования. Большинство решений, представленных в этой книге, могут быть реализованы на уровне современной строительной практики и монтажного дела.

Согласно нормативам проектирования, фасадные стены здания могут проектировать только специалисты, имеющие лицензию на составление проектных работ. Проект - независимо от характера здания - необходимо утвердить в Управлении по делам строительства. Если речь идет о зданиях специального назначения, особое значение придается материалам, которые будут применяться для фасадов, и разновидности конструкции (например, когда речь идет о «взрывоопасных» поверхностях или предъявляются специальные требования противопожарной безопасности}. Особенно тщательно следует выбирать соответствующие облицовочные материалы для участков, расположенных рядом с выходом из здания, предназначенного для массового скопления людей, или в «огнеопасном» поясе.

Первый шаг - выбор облицовки, которая должна соответствовать предстоящим нагрузкам, обеспечивать защиту от солнечного излучения, от атмосферных осадков, от промерзания в зимний период, и в то же время предоставлять возможности для размещения технологического оборудования.

Помимо вышеперечисленных требований, облицовочные материалы должны соответствовать нормативам строительной физики и строительной химии. Существенная задача - расчеты, связанные с внешними метеорологическими нагрузками на здание, главным образом с нагрузками от ветра и ураганов, но не менее важно учитывать функциональное предназначение здания и внутренние перемещения испарений и влаги, связанные с его эксплуатацией. Однако самое важное - это проектирование необходимой теплотехнической схемы, соответствующей функциональному предназначению здания, т. е. составление проекта послойной системы фасадных стен, которая должна обеспечить стабильность строения на долгое время (рис, 4, 5). Проектирование фасада - комплексная задача. Если процесс строительства будет непрерывным, завершающие работы по оформлению фасада можно проводить по утвержденному техническому плану даже в течение длительного времени. Если же оформление фасадных стен происходит после сдачи дома (на основании разрешения о принятии в эксплуатацию) или если речь идет о дополнительном оформлении уже готовых фасадов, на это необходимо получить отдельное разрешение на основании соответственным образом составленной проектной документации, учитывающей и варианты окраски. Такие же правила распространяются на ремонт и окраску фасадов домов, стоящих внутри кварталов или вдоль основных трасс (дороги, имеющие однозначные или двузначные номера; международные железнодорожные линии).

10_0.jpg 11.jpg

Рис. 4. Плиточная облицовка фасадов по-настоящему эффектно выглядит на крупных и многоэтажных строениях, она подчеркивает красоту формы целого здания, всего архитектурного ансамбля.

Рис. 5. Чем большие поверхности занимают натуральные материалы, тем более симпатичный вид приобретает сооружение. Облицовка фасадов и кровля крыши из деревянного гонта излучают покой и теплоту.

Проекты, которые представляются для получения разрешения, может составлять только проектировщик, имеющий на это право. Круг правомочий проектировщика определяется на основании масштабов строения и его категории: проектировщик со средним специальным образованием имеет право составлять проекты одноэтажных жилых домов; проекты более высоких зданий, а также строений иного функционального предназначения имеет право составлять лишь проектировщик с инженерным образованием.

Мы подчеркиваем, что составлять проект необходимо не только потому, что этого требуют юридические предписания: привлечь архитектора уже на уровне консультаций очень важно даже с практической точки зрения. Особенно важно, чтобы при продолжении строительства наполовину готового здания или при реконструкции уже построенного дома на основании теплотехнических расчетов можно было надлежащим образом «нарядить» изготовленные из несовременных материалов или имеющие ненадлежащую толщину стены, т. е. соорудить соответствующие дополнительные слои.

Оглавление
Следующая страница