Теплотехническое проектирование

На основании детальных теплотехнических проектов необходимо проверить послойную систему ограждающих конструкций во всех жилых и прочих зданиях, предназначенных для длительного пребывания людей, которые были введены в эксплуатацию в течение последних 20 лет. Согласно современным теплотехническим стандартам, здание следует рассматривать как единую энергетическую единицу; помимо защиты материалов, из которых изготовлены ограждающие конструкции, помимо защиты здоровья людей, находящихся в здании, а также анализа теплозащитной способности здания, необходимо рассмотреть такую проблему, как определение энергетических требований ко всему зданию в целом.

Существовавшие ранее нормативы ограничивали допустимые теплопотери в различных ограждающих конструкциях путем определения границ коэффициента теплопередачи конструкций. В настоящее время на основании коэффициента теплопередачи остальных ограждающих конструкций здания (окно, дверь, перекрытие, пол и т. д.) вычисляют необходимый суммарный коэффициент теплопередачи конструкции стены, а зная характеристики стеновой конструкции, можно определить, необходимы ли какие-то прочие перегородки.

Хорошо, если теплотехнические характеристики конструкций стен в зданиях, поостренных в предшествующие 20 лет, соответствуют хотя бы половине действующих в настоящее время стандартов и нормативов. Стены толщиной «в полтора кирпича» (38 см), которые возводили из сплошного кирпича при строительстве домов после Второй мировой войны, в рамках осуществления широкой программы жилищного строительства, не достигают и половины нормативного показателя, действующего а наши дни. Несколько лучше положение со зданиями, построенными до 1945 года; у них толщина стен составляет 45-60 см, к этим зданиям можно предъявлять лишь пртензии, связанные с возрастом, степенью изношенности. Панели, которые применяли при осуществлении программы жилищного строительства, можно сказать, имеют послойное строение, соответствующее теплотехническим требованиям, но из-за плохого выполнения строительных работ и не в последнюю очередь из-за отсутствия естественной вентиляции (в этом «повинны» и слишком хорошо закрывающиеся окна) в целом имеют очень плохие показатели: с теплотехнической точки зрения, они не достигают даже уровня стен толщиной в 38 см. Жители таких домов нагляднее всего ощущают это по тому, что в панельных домах летом температура в квартире часто бывает на 5-15 "С выше, чем в домах традиционной конструкции, у которых внешние стены имеют толщину 38 см. Дома, построенные в три упомянутых временных отрезка по характерной для каждого периода технологии, сегодня составляют 60-70% жилого фонда; рано или поздно их придется реконструировать, модернизировать. Выбор идеального решения при этом следует доверить архитектору и специалистам по инженерному оборудованию зданий.

В качестве интересного факта стоит отметить, что в системе подготовки инженеров-строителей, сложившейся в современном виде лет 40 назад, расчеты по строительной физике в качестве отдельного предмета стали преподавать лишь в последние пятнадцать лет. А в подготовке инженеров-механиков приобретение знаний в этой области стало обязательным значительно раньше (рис. 1.12, 1.13). Из сказанного видно, что составить проект здания, соответствующего требованиям теплотехники и строительной физики, способен только специалист с большим опытом: зная необходимые теплотехнические показатели и выбранную конструкцию, он найдет оптимальное решение, в котором будут учтены и аспекты рентабельности. Мы не раскроем большого секрета, сказав, что даже самые опытные специалисты неохотно используют в своих проектах новейшие системы: конечно, теоретически все люди любят новизну, однако на практике настороженно относятся к новшествам - по крайней мере до тех пор, пока всесторонне их не изучат. Однако все усиливающаяся рыночная конкуренция вынуждает и заказчиков, и проектировщиков менять свои взгляды.

 

12.jpg 13.jpg

Рис. 6. Основой для идеальной теплоизоляции фасадной стены, облицованной небольшими плитками, является правильная послойная система, которая помогает предотвратить конденсацию испарений и связанную с этим порчу теплоизоляции; это, кстати, является основным условием предотвращения порчи здания.

Рис. 7. Щели между перекрывающими друг друга облицовочными плитками, закрепленными гвоздями, и летом, и зимой улучшают кондиционирующий эффект поверхности стены, оснащенной теплоизоляцией, улучшают внешний вид стены.

Предыдущая страница
Оглавление
Следующая страница